الاقتصادي – سورية:
حددت "شركة زيوت حماة" أسعاراً جديدة لزيت بذور القطن (ماركة العاصي) المكرر والمعبأ لديها، وذلك عقب استئنافها العمل والإنتاج بداية شباط الجاري، بعد توقف 3 أشهر لعدم توفر البذور، حيث تم تأمين 2,500 طن من بذور القطن من محالج المحافظة.
وذكرت الشركة أن العبوة (سعة 4 ليترات) ستُباع بـ12,925 ليرة، والعبوة (سعة 2 ليتر) بـ7,125 ليرة لجهات القطاع العام، وهي "المؤسسة السورية للتجارة" و"المؤسسة الاجتماعية العسكرية"، (أي حوالي 3,400 ل.س لليتر وسطياً).
أما في البيع المباشر، فإن عبوة زيت القطن (سعة 4 ليترات) ستُباع بـ14 ألف ليرة سورية، والعبوة (سعة 2 ليتر) بـ7,700 ليرة، حسبما أضافته الشركة في بيان لها، (أي حوالي 3,675 ل.س لليتر الواحد وسطياً).
وفي أيلول 2020، أكد مدير "شركة زيوت حماة" عبد المجيد قلفة، وجود نوعين من العبوات يُعبّأ الزيت ضمنها، الأول سعة العبوة 2 كيلو غرام وتباع بسعر 2,800 ليرة سورية، والعبوة الثانية سعتها 4 كيلوغرامات وسعرها 4,800 ليرة.
وأضاف قلفا حينها، أن إنتاج الشركة من الزيوت شهرياً يبلغ 40 طناً فقط، وتوزع على "المؤسسة السورية للتجارة"، و"المؤسسة الاجتماعية العسكرية"، والصالات الخمس التابعة لـ"وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك".
وبلغت قيمة مبيعات الشركة خلال العام الماضي 1.832 مليار ليرة، ناتجة عن بيع 641 طناً من زيت بذور القطن، و5,559 طناً من الكسبة، و15 طناً من الصابون، فيما كانت قيمة مبيعاتها في العام الذي سبقه 2019 نحو 812.75 مليون ليرة فقط.
وقبل أيام، كشف مدير "شركة سكر حمص" عبدو محمود، عن ارتفاع سعر طن مادة بذر القطن المستجرة من "مؤسسة حلج وتسويق الأقطان" ليصبح بـ390 ألف ليرة بدل 125 ألف ليرة، ما سيتسبب برفع زيت القطن المنتج في الشركة بنسبة 100%.
وارتفعت أسعار زيوت القلي ضمن سورية منذ نهاية العام 2019، حتى وصل سعر ليتر زيت دوار الشمس حالياً في أسواق دمشق إلى 6 آلاف ليرة سورية، بينما سعره في آخر نشرات التموين 3,200 ليرة، ويباع بـ2,900 ليرة عبر البطاقة الذكية.
وأُعيد توزيع زيت القلي ضمن صالات "السورية للتجارة" عبر البطاقة الذكية في 20 كانون الأول 2020، بمعدل ليترين لكل عائلة عن شهرين، وبسعر 2,900 ليرة لكل ليتر، بعدما كان سعر الليتر 800 ليرة قبل أن يتوقف توزيعه بنهاية نيسان 2020 لعدم توفر المادة.