الاقتصادي للأخبار

الاجابة على استفسارات المقاولين بخصوص مناقصة خدمة توزيع حوالات مالية بالليرة السورية ضمن اراضي الجمهورية العربية السورية

مرجع: RFQ-SYDAM-21-0031



السؤال1 : بخصوص تزويدكم بصور إيصالات الحوالات المنفّذة وبشكل يومي ، اضافة لتزويدكم بتقارير شهرية تسرد العملاء المستفيدين من حوالاتكم الّذين قاموا باستلامها.

الجواب1 : بالإضافة إلى النسخ الإلكترونية ، سيُطلب من مقدمي الخدمات المالية تقديم نسخة نهائية وموقعة ومختومة من قوائم المستفيدين ، مع الإشارة إلى المستفيدين الذين تلقوا المساعدة ، مع معلوماتهم ومعلومات التسليم النقدي ذات الصلة (على سبيل المثال ، الاسم الكامل ، المواطن رقم الهوية وتاريخ ووقت استلام المنح النقدية ومكان استلام النقد ... الخ) بعد كل طلب شراء.

السؤال2 : الجهات الحكوميّة المختصّة كمصرف سورية المركزي يمنع منعاً باتاً تسليم الحوالات الماليّة خارج مكاتب شركات الحوالات الماليّة .؟

الجواب2 : حصلت منظمة أوكسفام سابقًا على الموافقات اللازمة من الجهات الحكومية المعنية والمسؤولة مثل SYPTRA (الهيئة الناظمة للاتصالات والبريد السورية) لمقدمي الخدمات المالية لتوزيع المساعدات النقدية على المستفيدين الأكثر ضعفًا من منظمة أوكسفام داخل مجتمعاتهم الضعيفة البعيدة عن أي مكتب فرعي لمزود الخدمات المالية، ففي المستقبل ، إذا تطلب الموقف توزيع النقد داخل المجتمعات الأكثر ضعفًا المستهدفة ، فستقوم منظمة أوكسفام بتسهيل الحصول على الموافقات اللازمة من الجهات الحكومية المعنية والمسؤولة لكي يخدم مقدم الخدمات المالية المستفيدين داخل المجتمعات.

السؤال3 : نرجو إعطائنا توضحيات حول بروتكولات تشفير البيانات SFTP

الجواب3 : يرمز SFTP إلى "بروتوكول نقل الملفات الآمن" وهو "إصدار آمن من بروتوكول نقل الملفات الذي يسهل الوصول إلى البيانات ونقلها عبر تدفق بيانات صدفة آمن". بعبارات بسيطة ، إنها أداة تُستخدم لنقل الملفات التي تحتوي على بيانات بين المؤسسات. يشيع استخدامه من قبل المؤسسات الكبيرة لمهام مثل تسجيل الرواتب ونظام التقاعد ، ويستخدم SFTP "Secure Shell" ، وهو "بروتوكول شبكة يمنح المستخدمين ، وخاصة مسؤولي النظام ، طريقة آمنة للوصول إلى جهاز كمبيوتر عبر شبكة غير آمنة". أيضًا ، يطبق نظام SFTP تقنية التشفير على الأوامر والبيانات،لذلك ، فإنه يسمح بنقل المعلومات الحساسة الموجودة في الملفات المذكورة (على سبيل المثال رموز فرز الموردين وأرقام الحسابات, بيانات المستفيدين) بشكل آمن بين الخوادم.

إذا كانت شركة تقديم الخدمات المالية لا تستخدم بروتوكولًا مثل SFTP ، فيجب عليها على الأقل الالتزام بسياسة حماية البيانات الخاصة بأوكسفام وتشفير أي ملف يحتوي على بيانات المستفيدين بكلمة مرور.

السؤال4 : في حال كان المتقدم بنك و ليس شركة حوالات مالية هل يجب ان يقوم بتقديم شيك مصدق للتأمينات الاولية ؟

الجواب4 : فيما يخص تقديم شيك تأمينات اولية ونظرا لكون المتقدم بنك فيمكن الاستعاضة عن الشيك بتقديم كفالة صادرة عن ادارة البنك مختومة و موقعة و بالصيغة التي ترونها مناسبة يوضح مضمونها انكم قمتم بتقديم كافة الاوراق المطلوبة بالشكل الصحيح و انكم مسؤولون عن ذلك.(هذا الاجراء مقبول فقط من المصارف)

السؤال5 : The price proposal (appendix E ) is not available within the attachments

الجواب5 : باعتبار ان تسعير مثل هكذا خدمات يعتمد على نظام الشرائح لذا يترك لكل متقدم حرية تزويدنا بعرضه المالي دون الزامه بنموذج محدد

السؤال6 : on page 16 of 33 what is meant by " معاملة المستقيد" did you mean beneficiary transactions?

الجواب6 : يقصد بها كل عملية تحويل.

السؤال7 :

الجواب7: تعني خدمة نقل الحوالة المالية للمستفيد.