أحمد حمد اليحيى

أحمد حمد اليحيى

سفير سعودي فوق العادة ووزير مفوض وقنصل عام سابقاً لدى دولة الكويت، وعضو مجلس الشورى في تشكيله الأول.

الاسم بالإنجليزي: Ahmad Hamad Alyahya
الاسم الكامل: أحمد بن حمد بن ناصر اليحيى
الولادة: 1940 (العمر 86 سنة)
الجنسية: سعودي
بلد الإقامة: السعودية
رشح لقائمة قدرات السعودية 2026

سيرة أحمد حمد اليحيى

معلومات مضافة من منصة "من هم"

سفير سعودي فوق العادة ووزير مفوض وقنصل عام سابقاً لدى دولة الكويت، وعضو "مجلس الشورى" في تشكيله الأول.

وهو خبير في العلاقات العمالية واقتصاديات العمل، من مواليد مدينة المجمعة بمنطقة الرياض عام 1940.

شغل مناصب عدة، منها: مدير عام مكتب العمل الرئيس بالمنطقة الغربية في جدة بين 1973 و1984، ووكيل "وزارة العمل والشؤون الاجتماعية" لشؤون العمل بين 1984 و1994، والوكيل المكلّف للشؤون الاجتماعية في الوزارة ذاتها بين 1985 و1988، وكان عضواً في مجلس إدارة "المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني" و"المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية" لعدة أعوام، وعضواً في وفود المملكة لمؤتمرات العمل الدولي "ILO" بجنيف والعمل الآسيوي والعمل العربي والعمل الخليجي لمدة 15 عاماً.

كذلك تولى منصب رئيس فريق الحكومات في "مؤتمر العمل الدولي" في جنيف بالانتخاب عام 1988، ورئيس مجلس إدارة "منظمة العمل العربية" ببغداد بالانتخاب بين 1986 و1989،  وشغل عضوية وفد الصداقة الشعبية السعودية الموفد من القيادة العليا إلى جمهورية النمسا وجمهورية ألمانيا الاتحادية عام 1991، وعضوية "مجلس الشورى السعودي" في تشكيله الأول بين 1994 و1998.

تبوأ اليحيى منصب رئيس لجنة الشؤون الصحية والاجتماعية في "مجلس الشورى" بالانتخاب عام 1994، وسفير فوق العادة ووزير مفوض وقنصل عام لدى دولة الكويت بين 1999 و2006، ورئيس مجلس إدارة "الغرفة التجارية الصناعية في محافظة المجمعة" بالانتخاب بين 2014 و2019، وكان عضواً في مجلس إدارة "اتحاد الغرف السعودية" بالرياض بين 2014 و2019.

كان كاتب زاوية أسبوعية لعدة سنوات في الصحف السعودية منها "البلاد"، و"عكاظ"، و"الجزيرة"، وكاتب مقالات في عدة صحف عربية وأجنبية حول علاقات العمل والعمال والقوى العاملة، ومن مؤلفاته:

  • "توطين الوظائف واتجاهات العمل" عام 1998.
  • "السكان والاقتصاد والعمل في جزيرة العرب، القرن 19" عام 1999.
  • "العمل والعمال وتنمية الموارد البشرية خلال القرن 20" عام 1999.
  • "هجمة الثلاثاء والخليج" عام 2002.
  • "Two Statements Under Judgment" حول أزمة الخليج بالإنجليزية عام 2002.
  • "زلزال في بلاد الرافدين" عام 2011.
  • "غزوة نيويورك" عام 2019.
  • "أحوال جزيرة العرب قبل النفط: دراسة تحليلية للأحوال الاجتماعية والاقتصادية والسكانية للأقاليم التي تكونت منها المملكة العربية السعودية خلال القرن 13هـ - 19م"، بتقديم العلامة الشيخ حمد الجاسر رحمه الله، الطبعة الأولى عام 2020.

اليحيى صاحب "جائزة أحمد اليحيى للتفوق العلمي والتميز المهني والحرفي"، وهي أول جائزة للمهنيين السعوديين منذ 2015.

حاصل على ماجستير في العلاقات العمالية واقتصاديات العمل من الولايات المتحدة الأميركية عام 1972، وبكالوريوس في الآداب من "جامعة الملك سعود" عام 1966، ودبلوم في أساليب الإنتاج من ألمانيا عام 1963، كما أتم دورات تخصصية في الإنتاج من الدنمارك والسويد عام 1967.

تمت مراجعة المصادر بدقة
تابع من هم السعودية
Saudi Flag
WhatsApp على واتساب
Scroll Up