المنذر بن محمد السحيباني

المنذر بن محمد السحيباني

موظف حكومي و نائب رئيس مجلس إدراة ومؤسس وقف علمني
الاسم بالإنجليزي: ALMONTHER MOHAMMED
الجنسية: سعودي
بلد الإقامة: السعودية
رشح لقائمة قدرات السعودية 2026

سيرة المنذر بن محمد السحيباني

معلومات بقلم المنذر بن محمد السحيباني

المنذر بن محمد بن ناصر السحيباني، متخرج من كلية الحديث بالجامعة الإسلامية في المدينة النبوية، وحاصل على درجة الماجستير من قسم العقيدة في كلية الدعوة وأصول الدين من ذات الجامعة، وحاصل على درجة الدكتوراه من قسم التفسير بكلية القرآن الكريم في الجامعة الإسلامية بتقدير ممتاز مع مرتبة الشرف الأولى.

- قرأ وسمع عدة كتب على عدد من المشايخ في مجالس سماع محلية ودولية، وحصل على إجازات من عدة أشياخ، في المدينة والرياض وجازان والمنطقة الشرقية، والكويت وقطر وسوريا والأردن والمغرب والهند ومصر واليمن والسودان وإثيوبيا والجزائر.

من مقرؤواته ومسموعاته: 
صحيح البخاري ومسلم، والسنن الأربعة، ومسند الإمام أحمد، والدارمي، والدار قطني، وموطأ الإمام مالك، شمائل الترمذي، اختصار علوم الحديث، التقريب للنووي، الاقتراح لابن دقيق العيد، الموقظة، نزهة النظر، ما لا يسع المحدث جهله للميانشي، ألفية الحديث للعراقي، المنظومة البيقونية وشرحها للزرقاني، ألفية الحديث للسيوطي، قصيدة غرامي صحيح، وشرحها لابن عبد الهادي، مشكاة المصابيح، صحيح ابن خزيمة، بلوغ المرام، زاد المستقنع، النوافح المسكية من الأربعين المكية، تفسير الجلالين، مقدمة في علوم القراءات للنحاس، القصيدة الخاقانية في التجويد، منظومة السخاوي في التجويد، الأربعين النووية، الجزرية، لحن القراء والإنكار على من يقول بكفر اللاحن، ديوان محمد النحاس (في رحاب البيت النبوي)، عدة منظومات لعلي النحاس: البيان المحقق فيما خالف فيه الأصبهاني الأزرق، فيض الآلاء في الأوجه المقدمة في ورش في الأداء، توضيح الإدغام الصغير من الشاطبية والدرة، تلخيص الاستفهام المكرر في الشاطبية والدرة، القصيدة الحسناء في الأوجه الراجحة الأداء عن العشرة القراء، رسالة في الرد على منع قراءة حمزة والكسائي للنحاس، جزء البطاقة لحمزة الكناني، جزء في أربعة أحاديث لنصر المقدسي، جزء الحلوى، فتوى الحافظ المزي في الأربعين الودعانية الموضوعة، قصيدة المقدسي في المدلسين، قصيدة في الوقف على كلا وبلى لعلي النحاس، الوجيز في أحكام تلاوة الكتاب العزيز لعلي النحاس، قصيدة علي النحاس في رثاء شيخه عامر السيد عثمان، سلم الوصول، الورقات، الأجرآمية، نخبة الفكر، النور الفائض، متن أبي شجاع، الجوهرة الفريدة، آداب المشي إلى الصلاة، شرح مشكل الآثار للطحاوي، شرح معاني الآثار للطحاوي، فتح المجيد، كتاب التوحيد، كتب الشيخ محمد بن عبد الوهاب، المعلقات العشر، نظم قواعد الإعراب للزواوي، مرقاة المبتدي في النحو لتقي الدين الهلالي.


من أشياخه: 
محمد إسرائيل الندوي، ثناء الله المدني، عبد الوكيل الهاشمي، نافع العربي السنوسي، علي كاملي، هيال فرحان عبدالسلام غلاب، محمد بن عبدالرحمن بن إسحاق، محمد الأعظمي، محمد زياد التكلة، أحمد السورتي، صبحي السامرائي، محمد قاسم الوشلي، غلام الله رحمتي، عبد الله الأهدل، وليد المنيس، عبد الشكور الظاهري، مالك العربي السنوسي، مساعد بشير الحاج، محمد الحجوجي الإدريسي، أحمد جابر جبران، محمد بن عبدالله آد، محمد بن عبدالله فرهود الحلبي، محمد أحمد معافا، محمد بن عبدالله العمودي، حيدر الحازمي، تقي الدين الندوي، عبدالله ابن عقيل، علي بن محمد بن توفيق النحاس، حسين آل الشيخ، رحمة الله بن عبدالغني بن إبراهيم خليل، محمد أكبر الفاروقي، عبدالله بن إسماعيل اليمني الحضرمي، بشير الباني، عبدالرحمن الكتاني، عبدالله العبيد، سعيد البديوي، وحيد بالي، محمد يونس الجنفوري، المهندس عبدالرحمن بن محمد سعيد سراج، علي يحيى البهكلي، محمد رياض الدنيافوري، كريِّم راجح، عبد المحسن المنيف، أحمد بشير معافا، علي قاسم الفيفي، حسين الحكمي، صالح العصيمي، عبد المحسن العباد البدر، عبد الرزاق البدر، محمد خليفة التميمي، إبراهيم الرحيلي، عبدالله الجربوع، علي بن ناصر فقيهي، محمد أبو سيف الجهني، عبد السلام إبراهيم الجبرتي، يوسف آدم، النمنكاني، إبراهيم راشد الحديثي، إبراهيم السنكوري، محمد عبدالله ناشع الشهري، يوسف العتوم، محمد فؤاد طه، صالح بن فوزان الفوزان، محمد العليط، محمد ابن حنطي، عبدالله الغنيمان، نبيل الجوهري، محمد شريف خاجه، نظام يعقوبي، عبدالرحمن بن سليمان الشايع، حسن بن مصطفى العقاد، وغيرهم سوى من درست عليهم بالدراسة النظامية.

- أعماله وإسهاماته: 
بذل وتعاون مع المكتب التعاوني للدعوة والإرشاد بمحافظة مهد الذهب في إنجاح برامج وأعمال المكتب، حصل على شهادة في دورة تحليل الشخصية عن طريق اليد في مركز القدرات البشرية للتدريب، حضر دورة (تطبيقات بحثية في المصاحف القديمة) للدكتور بشير الحميري، حاصل على شهادة في دورة تحليل الخط للدكتور إبراهيم الفقي، حضر أسبوعا علميا في (دراسات في متن عقيلة أتراب القصائد)، حضر دورة تدريبية بعنوان (فقه الدعوة في الحج)، حضر برنامج (قيم الأداء في العمل الدعوي)، حضر دورة تدريبية بعنوان (مهارات التعامل مع الحجاج)، ودورة (أحوال الحجاج وسماتهم)، وحضر حلقة نقاش (وسائل وأساليب الدعوة في الحج)، حضر دورة (مهارات التذوق البلاغي للقرآن الكريم) لجهاد النصيرات، حضر دورة (إدارة المشروعات البحثية)، حضر مؤتمر (البيئة التعليمية للدراسات القرآنية الواقع وآفاق التطوير)، حضر دورة (مهارات الإقناع وتطبيقاتها في مواجهة الانحرافات الفكرية) من تقديم الشيخ د. صالح بن عبدالله العصيمي. 

تمت مراجعة المصادر بدقة
تابع من هم السعودية
Saudi Flag
WhatsApp على واتساب
Scroll Up