عبد العزيز قنصوة
وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري.
|
الاسم بالإنجليزي:
Abdelaziz Konsowa
|
|
|---|---|
|
الاسم الكامل:
عبد العزيز حسانين محمد سعد قنصوة
|
|
|
الولادة:
26 سبتمبر 1969
(العمر
57 سنة)
|
|
|
الجنسية:
مصري
|
|
|
بلد الإقامة:
مصر
|
سيرة عبد العزيز قنصوة
وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذ فبراير/شباط 2026، جمهورية مصر العربية.
وهو وزير الثقافة المكلف منذ 7 يوليو/تموز 2026، وأستاذ هندسة البيئة لدى كلية الهندسة في "جامعة الإسكندرية"، وعضو مجلس أمناء "مكتبة الإسكندرية"، وعضو "المجلس الأعلى للجامعات".
تولى منصب رئيس "جامعة الإسكندرية"، ونائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وعميد كلية الهندسة في الجامعة ذاتها، ومحافظ الإسكندرية، كما شغل عضوية مجلس أمناء كل "الأكاديمية الوطنية للتدريب"، وعضوية الجمعية العامة لـ"الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي".
أشرف على إنشاء فروع دولية لـ"جامعة الإسكندرية" في كل من: أبوظبي، ماليزيا، المملكة العربية السعودية، واليونان، وإعادة هيكلة فرعي تشاد وجنوب السودان، كما أسهم في إبرام أكثر من 100 اتفاقية لتقديم برامج ودرجات علمية مزدوجة مع جامعات دولية في الولايات المتحدة الأميركية، كندا، المملكة المتحدة، وفرنسا، وإنشاء "جامعة الإسكندرية الأهلية"، وإطلاق "المنتزه التكنولوجي" في "جامعة الإسكندرية".
عمل استشارياً مع شركات وهيئات صناعية في مجال تحلية ومعالجة المياه، وشارك في إعداد التقرير العالمي الثالث لتنمية المياه بالتعاون مع "منظمة اليونسكو" عام 2009، وشارك في "ملتقى خبراء المياه العرب" عام 2016 لصياغة استراتيجية المياه العربية.
نال جوائز عدة، منها: "جائزة الجامعة للتشجيع العلمى" من "جامعة الإسكندرية" عام 2008، و"جائزة التعاون في مجال تحلية المياه" من "هيئة مياه وكهرباء أبوظبي" عام 2006، و"جائزة التميز في العمل الهندسي" من "نقابة المهندسين المصرية" عام 2002.
له عدداً من الأبحاث المنشورة في الدوريات والمجلات العلمية الدولية.
أتم دراسته في "جامعة الإسكندرية"، حيث حصل على دكتوراة في الهندسة الكيميائية والبيئية عام 2001، وماجستير في التخصص ذاته عام 1996، وبكالوريوس في الهندسة الكيميائية.




