عبداللطيف حاج محمد

عبداللطيف حاج محمد

المؤسس والمدير التنفيذي في "شبكة الصحافة والذكاء الاصطناعي في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا".

الاسم بالإنجليزي: ‏Abdullatif Haj Mohammad
الولادة: 1 يناير 1987 (العمر 39 سنة)
الجنسية: سوري
بلد الإقامة: السويد
رشح لقائمة قدرات سورية 2026

سيرة عبداللطيف حاج محمد

معلومات مضافة من منصة "من هم"

صحفي استقصائي سوري.

وهو المؤسس والمدير التنفيذي في "شبكة الصحافة والذكاء الاصطناعي في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا"، وزميل شبكة الأخبار والابتكار في "المعهد الدولي للصحافة الأميركي"، ومستشار لدى "شبكة الصحفيين الدوليين" في واشنطن منذ ديسمبر/كانون الأول 2020، وعضو "الرابطة الوطنية السويدية للصحفيين الاستقصائيين"، وعضو مجلس إدارة "نقابة الصحفيين السويديين" منذ مارس/آذار 2023.

كما أنه كاتب صحفي لدى "مجلة الصحافة" التابعة لـ"منصة الجزيرة" منذ ديسمبر 2021، وصحفي متعدد الوسائط لدى "شبكات بث الشرق الأوسط" منذ أكتوبر/تشرين الأول 2022، و"موقع درج ميديا" منذ سبتمبر/أيلول 2019، وصحفي استقصائي لدى "موقع العربي الجديد" منذ فبراير/شباط 2021، وصحفي لدى "موقع رصيف 22" منذ يونيو/حزيران 2020، ومنتج بودكاست لدى "بلدية سوندسڤال" في السويد منذ أبريل/نيسان 2023.

يعمل مستشاراً في الابتكار الإعلامي حيث يركز على تطوير التفكير النقدي في التعامل مع أدوات الذكاء الاصطناعي، وتعزيز الثقافة البياناتية، ودمج التكنولوجيا في العمل الإعلامي بشكل مسؤول، ومدرباً متخصصاً لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في الصحافة.

كان مراسل أخبار تلفزيونية لدى التلفزيون السويدي "SVT"، وصحفياً ومحرراً أول في موقع "ar.sweden.se" باللغة العربية، ومقدم برامج إذاعية ومراسلاً لدى "راديو السويد"، ورئيس تحرير "صحيفة أوريسوندبولس"، ومحاضراً زائراً بقسم الإعلام والاتصالات في "جامعة منتصف السويد"، ومترجماً ومحرراً لدليل صناعة الأفلام القصيرة لدى "هيئة الثقافة والفنون في مقاطعة فاستر نورلاند السويدية"، و"المعهد السويدي للسينما"، ومنسقاً ضمن المشروع الثقافي الرقمي "الخريطة من فوقنا" في "هيئة المسرح الوطني في السويد".

كما شغل عضوية مجلس إدارة "جمعية المكتبات السويدية"، وتولى منصب مدير البرنامج الثقافي في "معرض الكتاب العربي في السويد" الذي شارك في تأسيسه، ومدير تحرير القسم العربي في "منصة نبض أوريسند" التي شارك في تأسيسها، وعمل مراسل شؤون الشرق الأوسط لدى "صحيفة العرب"، وصحفياً ثقافياً لدى "جريدة القدس العربي"، وصحفياً متعدد الوسائط لدى "صحيفة الحياة"، وصحفياً لدى "صحيفة البيان".

شارك كمتحدث في مؤتمرات دولية متخصصة في مجالات مستقبل الصحافة ومساءلة الخوارزميات وأخلاقيات الذكاء الاصطناعي.

نال لقب "مواطن العام الجديد في السويد" في العيد الوطني الــ 500 للمملكة السويدية.

حاصل على إجازة في الإعلام والاتصال الجماهيري عام 2011 من "جامعة دمشق"، وشهادة في اكتشاف الذكاء الاصطناعي في الصحافة من "مدرسة لندن للاقتصاد" في المملكة المتحدة.

تمت مراجعة المصادر بدقة

قوائم من هم

قدرات سورية 1000

تهدف القائمة إلى تحديد وتسليط الضوء على 1000 شخصية سورية تتمتع بكفاءات وخبرات في مجالات متعددة.

تابع من هم السعودية
Saudi Flag
WhatsApp على واتساب
Scroll Up