علي حمرة

علي حمرة

صحفي ورسام كاريكاتير سوري.

الاسم بالإنجليزي: Ali Hamra
الجنسية: سوري
بلد الإقامة: فرنسا
رشح لقائمة قدرات سورية 2026

سيرة علي حمرة

معلومات مضافة من منصة "من هم"

صحفي ورسام كاريكاتير سوري.

بدأ مسيرته المهنية في الكتابة والرسم في "صحيفة تشرين"، وقدّم أعمال رسوم متحركة للتلفزيون السوري، كما عمل مُعدّاً للتقارير التلفزيونية في "قناة دبي الاقتصادية" بدمشق.

في عام 2006، تولّى مسؤولية الصفحات الاقتصادية في "صحيفة الوطن"، بالتوازي مع عمله رسام كاريكاتير في "صحيفة الثورة"، ثم أصبح لاحقاً رئيساً لقسم الاقتصاد في "صحيفة الوطن"، ومديراً لتحرير "الصحيفة الاقتصادية السورية"، إضافة إلى عمله رساماً كاريكاتيرياً في عدد من وسائل الإعلام الاقتصادية الحكومية.

بسبب الحرب في سوريا، اضطر إلى مغادرة البلاد عام 2012، حيث لجأ إلى مصر وعمل رساماً في "تلفزيون أورينت" وموقع "Orient.net"، وفي عام 2014 وصل إلى فرنسا، وواصل نشاطه الفني، مركّزاً في أعماله على التنديد بالعنف وتسليط الضوء على الألم الإنساني الناتج عن المأساة السورية.

عُرضت أعماله في عدة دول، من بينها النرويج وبلجيكا، وفي مدن فرنسية عدة مثل: مرسيليا، كولمار، سان-جوست-لو-مارتيل، وبوانسونييه، وفي عام 2017 أقام معرضاً بعنوان "شخصيات ليموجية مشهورة"  بمدينة ليموج، كما شارك في "معرض كاريكاتير سوريون في المنفى" في هولندا.

أصدر كتاباً بعنوان "سورية وتواطؤ الجميع" عام 2017، وهو مجموعة من أبرز رسوماته الكاريكاتيرية، في محاولة لتوثيق الألم والمعاناة التي عاشها الشعب السوري منذ عام 2011، وترك أثر بصري وإنساني لتلك المرحلة، ثم أصدر كتاباً آخر بعنوان "زمن الأزمات – كورونا" عام 2021.

تمت مراجعة المصادر بدقة

قوائم من هم

قدرات سورية 1000

تهدف القائمة إلى تحديد وتسليط الضوء على 1000 شخصية سورية تتمتع بكفاءات وخبرات في مجالات متعددة.

تابع من هم السعودية
Saudi Flag
WhatsApp على واتساب

تصنيفات ذات صلة

فن Arrow صحافة Arrow
Scroll Up