مستشار تأميني سعودي وخبير استراتيجي في تحليل إدارة المخاطر وكاتب وناقد.
الاسم بالإنجليزي:
Eid bin Abdullah Eid Al-Nasser
الاسم الكامل:
عيد بن عبداللّه بن عيد الناصر
الجنسية:
سعودي
بلد الإقامة:
السعودية
الشبكات الاجتماعية
{"iam":"https://iam.manhom.com/api/","currentUrl":"https://manhom.com/%D8%B4%D8%AE%D8%B5%D9%8A%D8%A7%D8%AA/%D8%B9%D9%8A%D8%AF-%D8%A8%D9%86-%D8%B9%D8%A8%D8%AF%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%87-%D8%A7%D9%84%D9%86%D8%A7%D8%B5%D8%B1","locale":"ar","consentRequirementsUrl":"https://manhom.com/api/registration/consent-requirements","translations":{"exhausted_the_number":" \u003Cspan\u003Eلقد استنفذت عدد المحاولات لإعادة إرسال رمز OTP.\u003Cbr\u003Eيُرجى التحقق من مجلد الرسائل غير المرغوب فيها (Spam) \u003Cbr\u003E للتأكد من وصول الرمز، أو الانتظار لمدة \u003Cspan id=\u0022timer\u0022\u003E \u003C/span\u003E دقيقة قبل إعادة\u003Cbr\u003Eالمحاولة. إذا استمرت المشكلة، يُرجى \u003Ca href=\u0022mailto:[email protected]\u0022 class=\u0022underline\u0022\u003Eالاتصال بالدعم الفني\u003C/a\u003E\u003C/span\u003E","incorrect_code":"الرمز المدخل غير صحيح، يرجى المحاولة مرة أخرى."}}
أدعوكم لدعم ترشيح عيد بن عبداللَّه الناصر للانضمام إلى قائمة 'قدرات السعودية 2026'، للمساهمة في إبراز الكفاءات الوطنية المتميزة. مشاركتك تزيد من فرصة انضمامه للقائمة.
مستشار تأميني سعودي وخبير استراتيجي في تحليل إدارة المخاطر وكاتب وناقد.
يمتلك خبرة تمتد إلى أكثر من 40 عاماً في صناعة التأمين، حيث كان مستشاراً في لجنة الفصل في المنازعات والمخالفات التأمينية التابعة للبنك المركزي السعودي "ساما"، حيث عُين بقرار ملكي وقرار وزاري من "مجلس الوزراء".
شغل منصب الرئيس التنفيذي والمدير العام في "شركة اتحاد الخليج للتأمين التعاوني"، حيث قاد عمليات الشركة والتخطيط الاستراتيجي وإعادة الهيكلة لها والامتثال لمبادرات النمو المالي، وكان رئيساً للجنة التأمين في "غرفة الشرقية".
كما تولى مهام عدة لدى "شركة أرامكو السعودية"، شملت: مدير بالنيابة لإدارة المخاطر والتأمين والحوكمة، ورئيس قسم التأمينات العامة، وقاد فريق إدارة المخاطر ضمن فريق الاستجابة لانسكابات النفط لمدة 10 أعوام، وكان ممثلاُ للمملكة لدى صندوق "IOPC"، وأشرف على مطالبات كبرى في الممتلكات والمسؤوليات، وأجرى تحقيقات في الحوادث، كما نسّق عمليات تقييم ومسح مخاطر دولية كبرى. وكان رئيساً ومديراً لـ"جمعية الثقافة والفنون في المنطقة الشرقية" في الدمام.
أسس أول معهد رسمي لتدریس التأمين وإدارة المخاطر في السعودية تحت اسم "المركز الوطني لدراسات التأمين" عام 1999 في الدمام، وكان مدرباً معتمداً فيه، وعمل مع وسطاء التأمين في سوق التأمين البريطانية والأميركية لمدة عام بالتعاون مع كبار خبراء هيئة لويدز لندن "Lioyd's London"، كما شارك كمتحدث ضمن عدة مؤتمرات عربية ودولية متخصصة بالتأمين وإدارة المخاطر، وقدم فيها عدة أوراق في مجال الأمور الفنية في التأمين.
كذلك كان شريكاً مؤسساً لأول منتدى تأميني مهني في المملكة تحت اسم "منتدى التأمين في المنطقة الشرقية"، وعمل باحثاً وكاتباً متخصصاً في قضايا التأمين، ونُشرت له مقالات عديدة عن سوق التأمين السعودي
كتب العديد من المقالات التأمينية والمقالات النقدية في العديد من الشبكات الإلكترونية ووسائل الإعلام. والصحف المحلية والمجلات العربية، منها "صحيفة اليوم"، و"صحيفة عكاظ"، و"صحيفة الوطن"، كما شارك في العديد من اللقاءات الإذاعية والتلفزيونية، وفي العديد من الندوات والأمسيات الأدبية محلياً وعربياً.
أصدر عدة كتب في مجال التأمين، منها:
"تحليل وثيقة التأمين الإلزامي للمركبات في المملكة العربية السعودية" عام 2022.
"مبادىء التأمين".
"مبادىء إدارة المخاطر".
"كيف تحمي نفسك وأموالك من مسؤولية حوادث السيارات".
كما صدر له عدة كتب في النقد والأدب، ومن مؤلفاته: "عطش"، "شموس ونوافذ"، "هسهسة التراب"، "رذاذ الذاكرة"، "شراع مكسور"، "ذروة الحياة"، "الرواية وتغيير المجتمع".
حاصل على بكالوريوس في العلوم المالية والتأمين وإدارة المخاطر من "جامعة سانت إدوارد" في الولايات المتحدة الأميركية، وزمالة في التأمين وإدارة المخاطر من "المعهد الأميركي للتأمين" في نيويورك، وشهادة في التأمين على الممتلكات والمسؤوليات من المعهد ذاته، وشهادة في ممارسة التأمين "CIP" من "معهد التأمين القانوني" في المملكة المتحدة، ودبلوم في التأمين "DIP" من المعهد ذاته، ودبلوم تأمين متوسط من "معهد البحرين للدراسات المصرفية والمالية"، ودبلوم تأمين متقدم من المعهد ذاته، وشهادة في التأمين البحري "P&I" من "نادي شمال المملكة المتحدة للتأمين" و"كلية ساوث تيسايد"، كما حضر العديد من الدورات التدريبية الدولية والمحلية في مجالات الإدارة، القانون، المحاسبة، إدارة المخاطر، تقنية المعلومات، الكتابة المهنية، والقيادة.
أنت في الفترة التجريبية لباقة موشور! بموجب قوانين الأمان البريطانية، لا يمكن النشر العام في من هم إلا بعد توثيق الهوية، والتوثيق يفتح تلقائياً فور بدء الاشتراك المدفوع.