منصور عبدالعزيز البصيلي

منصور عبدالعزيز البصيلي

عضو "مجلس الشورى السعودي".

الاسم بالإنجليزي: Mansour Abdulaziz Al-Busaili
الاسم الكامل: منصور بن عبد العزيز بن راشد البصيلي.
الولادة: 19 ديسمبر 1960 (العمر 66 سنة)
الجنسية: سعودي
بلد الإقامة: السعودية ، السعودية
رشح لقائمة قدرات السعودية 2026

سيرة منصور عبدالعزيز البصيلي

معلومات مضافة من منصة "من هم"

عضو "مجلس الشورى" منذ أكتوبر/تشرين الأول 2020، المملكة العربية السعودية.

وهو عضو اللجنة المالية في المجلس ذاته منذ 16 نوفمبر/تشرين الثاني 2020، كما يشغل عضوية مجلس إدارة كل من: "مصرف الراجحي" اعتباراً من 14 نوفمبر 2023، و"شركة سناد القابضة" المعروفة سابقاً باسم "شركة عسير للتجارة والسياحة والصناعة والزراعة والعقارات وأعمال المقاولات" منذ 27 أكتوبر 2019، و"الشركة المتحدة للإلكترونيات"، و"الشركة السعودية للخدمات الأرضية".

وهو شريك مؤسس في "شركة دانة المطار للتطوير والاستثمار العقاري"، بنسبة 35% من رأسمال الشركة، و"شركة طريق المطار للتطوير والاستثمار العقاري"، بنسبة 35% من رأسمال الشركة.

شغل منصب نائب رئيس مجلس إدارة "شركة أملاك العالمية للتمويل العقاري"، ورئيس مجلس إدارة "شركة إتش إس بي سي العربية السعودية"، وشغل عضوية مجلس إدارة كل من: "شركة جاز العربية للخدمات"، و"شركة جبل عمر للتطوير" بين 2016 و2020، والشركة السعودية لإعادة التأمين التعاوني "إعادة" بين 2012 و2019.

تقلد عدة مناصب في "البنك السعودي البريطاني" بين 1990 و2014، وهي: ضابط الالتزام العالمي الذي يضم البنك والشركات التابعة له عام 2010، والمسؤول عن إنشاء بنية الالتزام في جميع أنحاء البنك عام 2000، والأمين العام بين 1994 و2000، والمدير التنفيذي للشؤون القانونية، ومسؤول الاتصالات الائتمانية، وسكرتير مجلس الإدارة، كما عُين مسؤولاً عن الاتصالات الرئيسية مع الجهات التنظيمية والإشرافية للبنك وبناء حوكمة الشركات والإشراف على تنفيذها.

تولى العديد من المهام في "البنك السعودي المتحد" بين 1985 و1990 منها: قائد فريق ائتمان الشركات بين 1989 و1990، ومدير فرع البنك في الرياض بين 1988 و1989.

حاصل على بكالوريوس في القانون والأنظمة عام 1984 من "جامعة الملك سعود".

تمت مراجعة المصادر بدقة
تابع من هم السعودية
Saudi Flag
WhatsApp على واتساب
Scroll Up